Реальная ситуация на крымском авторынке

Проблемы современного авторынка

На первый взгляд ситуация благополучно разрешилась, однако и здесь есть свои подводные камни. Так, например, приезжая на материк, крымчанин ориентируется купить б/у иномарку немного дешевле, чем она обошлась бы ему на полуострове.

И рынок быстро среагировал на такой спрос. Уже к концу 2014 года в ближайших к Крыму регионах, а именно Кубани, Ростове и Ставрополе, уже было сложно купить нормальную машину по адекватной цене.

Дело еще и в том, что приезжающие крымчане ограничены по деньгам и времени, поэтому стремятся купить авто как можно быстрее. Этим и начали пользоваться местные продавцы, предлагая втридорога убитые машины.

 


  1. Комиссионные площадки

Комиссионные площадки

Впечатления покупателей сводятся к довольно неприятным ситуациям. Большинство жалуются на активную работу комиссионных площадок под прикрытием реального продавца в больших городах. Когда покупатель звонит по объявлению, трубку поднимает специально обученный консультант, зачастую это девушка. Этот человек представляется владельцем понравившегося авто и договаривается о встрече. А по приезду покупатель понимает, что его привели на комисионную площадку. Это тратит время и деньги. Более опытные покупатели специально готовят каверзные вопросы, которые помогут понять, действительно ли они говорят с хозяином авто, или просто с очередным «разводилой». Но, к сожалению, большинство все еще попадаются на такую уловку и едут смотреть машины.


  1. Перекупщики

Что касается перекупщиков – это отдельная тема. Они делают наценку от 50 до 100 тысяч рублей даже на самых дешёвых и невостребованных машинах. Причем, если сумма меньше этой – перекупщик просто откажется работать. Некоторые устанавливают скидки для «своих» - от 1000 долларов. При этом покупатель никоим образом не застрахован от приобретения угнанного, битого или просто плохого авто.


  1. Двойники

Машины Двойники

Даже если покупатель благополучно обошел первые два препятствия, то осталось еще одно, довольно распространенное – двойники. Так называют авто с поддельными документами. Дело обстоит так:

  1. Мошенники воруют данные авто из базы ГИБДД.
  2. Изготавливают фальшивые документы.
  3. Подыскивают угнанную или битую машину такой же марки.
  4. Красят ее, ставят фальшивые номера, соответствующие реальным в базе.

Покупатель не знает, что он приобретает двойника и по территории страны может ездить даже не одна, а несколько таких машин.

Почему процветает мошенничество?

Развитию такого нечестного бизнеса способствует либеральность законодательства РФ. С целью стать ближе к западным традициям купли-продажи автомобилей, эту процедуру слишком упростили. Действительно, удобно и не нужно снимать авто с учета, делать многочисленные проверки и платить разные пошлины. Просто подписал договор, отдал деньги, взял документы и уехал. Но такая поблажка привела к тому, что теперь покупатель практически не застрахован от мошенничества.

Еще одна причина – невысокий уровень достатка большинства граждан. Люди пытаются найти вариант, сочетающий «получше» и «подешевле». А нечистоплотные торговцы адаптируются под такой спрос, предлагая битые, угнанные или вовсе собранные из нескольких моделей автомобили.

Почему не реагируют правоохранители? Они реагируют, но отследить такую машину и проверить её «чистоту» бывает очень сложно.

Бытует мнение, что на Западе легче купить машину. Действительно, это так. Местный автомобильный рынок берет не ценой за одну единицу, а количеством проданных единиц. Соответственно цена на западную иномарку на ее родине, будет в разы ниже, чем в России. Но это не исключает наличие «левых» машин за границей. Просто там их немного меньше и у покупателей другой менталитет.

А если вы купили такой автомобиль в России, то будьте готовы, что вам могут привлечь к ответственности, а самого железного коня заберут на штраф-стоянку. И даже если вы найдете виновника и привлечете его в судебные разбирательства, все равно полученной после многочисленных судов суммы не хватит на покупку новой машины.

Что делать?

С рук на руки купить не всегда получается, перекупщики завышают цены.  А даже если подойти с умом и пригнать авто из другого города на техосмотр в Севастополь, то все равно не исключен вариант «развода», уже не на состоянии авто, а на подлинности и правильности оформления документов.

Так как подобрать и купить нормальную машину и по адекватной цене?

Если судить по опыту и отзывам большого количества покупателей, нормальным выходом будет воспользоваться услугами профессионального подборщика. Этот вариант обойдется дороже, но зато покупатель застрахован от «развода», суетливых поездок и лишних трат.

Если раньше, чтобы продать авто, владелец должен был снять его с учета, то сегодня можно просто подписать договор купли-продажи и заплатить. А вот уже при попытке оформить авто официально в ГИБДД, обнаружатся все несостыковки в документах. В худшем случае авто попадет на штраф-стоянку, а нового «счастливого» владельца обрадуют заведением уголовного дела. Причем на него же.
Проверить авто на штрафы, вы можете здесь.

Подытожим

Крымский авторынок

Сложно однозначно сказать, где лучше покупать машину – на материке или в Крыму. И там и там есть свои плюсы и минусы. Тем более, все индивидуально и каждый случай требует тщательного анализа.

Наша команда нацелена на две вещи – высокое качество работы и отличный сервис. Мы предлагаем следующие преимущества:

  1. Индивидуальный подход к клиенту с целью достижения максимального результата.
  2. Экономию времени, денег и нервов клиентов благодаря накопленным знаниям, техническим возможностям и налаженной системе работы.
  3. Квалифицированную комплексную диагностику выбранного авто на современном оборудовании: мы проверяем все, начиная с лакокрасочного покрытия и заканчивая двигателем, трансмиссией, электрикой, светотехникой и ходовой.

Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно движемся вперед, набираясь опыта и осваивая самые современные технологии, чтобы те, кто пришел к нам сегодня, непременно пришли и завтра.

Наши работы: